Enzimas fibrolíticas de hongos ligninolíticos y digestibilidad in vitro de FDN en dietas para rumiantes - Tirado González, Deli Nazmín (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La fermentación ruminal degrada eficientemente las paredes celulares al combinar la acción coordinada de microorganismos y enzimas. El objetivo fue encontrar enzimas fibrolíticas exógenas (EFE) que puedan mejorar la digestibilidad y el comportamiento productivo de rumiantes. Este tema se abordó en cuatro capítulos: Capítulo 1) presenta una revisión de literatura que sugiere que la suplementación con enzimas fibrolíticas exógenas (EFE) puede mejorar los procesos de fermentación y digestibilidad de alimentos fibrosos, reducir algunos costos de alimentación y mantener el comportamiento productivo de los rumiantes. Capítulo 2) muestra un meta-análisis ralizado para establecer los efectos de algunas interacciones entre tipos de dietas y componentes activos de EFE en las digestibilidades in situ e in vitro, y en el comportamiento productivo de vacas lecheras, ovejas y ganado de engorda. El meta análisis mostró que utilizar EFE incrementó la digestibilidad de la materia orgánica y seca, y de la fibra de las dietas examinadas (11-22%) y que el uso de enzimas podría permitir incrementar la cantidad de forraje en la dieta de vacas lecheras sin comprometer su comportamiento productivo, ya que tratar con EFE dietas altas en forraje mejoró la producción de leche y su contenido de proteína; Capítulos 3 y 4) se presentan los resultados de estudios realizados en laboratorio, se probó la relación entre las proporciones de fibra de híbridos de maíz (RM) presentes en medios de cultivo para hongos de pudrición blanca y la tasa de crecimiento, adaptación y actividades enzimáticas (AE). Se analizaron las AE de endoglucanasas, exoglucanasas, xilanasas, y β-glucosidasas a 39°C y pH 6.0 (condiciones ruminales), y las AE de lacasas en cultivos de hongos de pudrición blanca en medios de RM H324 y AS951, y en medios con fracciones de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina detergente ácido (LDA) de RM. Los resultados muestran evidencia de que incrementar la proporción de FDA o LDA puede mejorar los picos de AE de endoglucasas y xilanasas y la relación endoglucanasas: xilanasas. El tipo de hongo y la composición del medio de cultivo pueden promover actividades enzimáticas específicas para incrementar la digestibilidad de la FDN en determinadas condiciones ruminales.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Meta-análisis, comportamiento productivo de rumiantes, híbridos de maíz, enzimas fibrolíticas, hongos de pudrición blanca