Mejoramiento genético de las abejas (Apis mellifera) en poblaciones pequeñas - García Peniche, Teresa Beatriz (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
En el presente estudio se consideraron dos programas de mejoramiento genético, según Ia selección masal y la intrafamiliar, con el objetivo de predecir su efecto en la productividad en poblaciones de abejas (Apis mellifera) de 75, 85 v 100 colonias. Para estimar el número de generaciones de selección permitido por la determinación sexual, antes de que la viabilidad de la cría disminuya por debajo del 75%, límite permisible considerado, se utilizaron dos métodos, uno totalmente teórico y otro en el que se midió la viabilidad inicial de la cría. El progreso genético (W) se calculó por media de W=R-DE, donde DE es la depresión endogámica y R es la respuesta a Ia selección, estimada en la selección intrafamiliar como: R = 1op h2<1-n*<2/3).JHn-1)/n<1-tH, v en la masal como: R = 1up h2 f2/3), donde 1eslIa intensidad de selección, up es la desviación estándar fenotípica, obtenida en base a los datos de producción de miel de las colmenas del campo Experimental "La Posta", INIFAP, SARH, de 1988 a 1991; h2 son los valores de heredabilidad utilizados, iguales a 0.30 v 0.37; r es el coeficiente de parentesco intrafamiliar promedio; t es la correlación intraclase y n es el tamaño ·de familia. Tanto la op como la h2 fueron ajustadas para 15 generaciones de selección teórica. La DE fue calculada a partir de la probable evolución de Ia consanguinidad (F) en quince generaciones:·Los resultados mostraron que la duración de los programas de selección: depende de la viabilidad de la cría permitida por la determinaci6n sexual·, mientras que DE influyó poco en las generaciones estudiadas, aunque, por su carácter exponencial, empezaría a influir poco después; W se predijo más lento para la selección intrafamiliar, pero ofrece de dos a cuatro generaciones más de selección factibles que la selección masal. se sugiere que la selección masal sea utilizada por productores de miel y Ia intrafamiliar por criadores de reinas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Selección masal, selección intrafamiliar, abejas