Opciones de desarrollo rural en el ejido Cinco de Febrero, Champotón, Campeche - Haaz Chan, Edgar Samuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
En el ejido Cinco de Febrero, Champotón, Campeche, se realizaron trabajos de transferencia del cultivo de una variedad no tóxica de jatrofa o piñón mexicano (Jatropha curcas L. variedad “Doña Fernanda”) para estudiar su factibilidad como opción para el desarrollo rural respetando la cultura de la milpa, bajo un sistema agrosilvopastoril. Se aplicaron entrevistas a los interesados en el proyecto y con estos datos se analizaron las condiciones socioeconómicas y agropecuarias del ejido. Se establecieron dos plantaciones muestra para realizar las observaciones técnicas pertinentes del cultivo. En ellas se observó la pronta adaptación de la planta. En el 2018 a un año del trasplante en campo, la J. curcas tuvo una aceptable producción de fruto, pero dos años después, en el 2020 y 2021 la producción de fruto fue nula; sin embargo, ante la necesidad de más tiempo para obtener resultados concluyentes sobre este comportamiento, el desinterés de los campesinos y la falta de un equipo permanente in situ, la investigación dio un giro y se decidió realizar una segunda fase que valorara cómo los programas de la 4T están, o no, aportando al desarrollo local de este ejido. Se realizaron entrevistas que incluyeron a los beneficiarios de Sembrando Vida y también se les preguntó a los pobladores su opinión sobre el Tren Maya, que pasa por el ejido, detectando que estos Programas pueden ser un parteaguas que detonen un desarrollo rural. En conclusión, el cultivo de la J. curcas “Doña Fernanda” sí puede ser una opción para el desarrollo rural sostenible, siempre y cuando permanezcan condiciones climáticas adecuadas y existan procesos continuos para organizar y promover el fortalecimiento de las comunidades. Los resultados con la cooperativa Biomazatl en Mazatepec, Morelos y BIOMESUR en el Sur del Estado de México han demostrado la factibilidad del trabajo con esta variedad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Trasferencia de tecnología, sistema agrosilvopastoril, Sembrando Vida, Tren Maya.