Desarrollo rural en México: una propuesta centrada en los pobres del campo - Mata García, Bernardino (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
La presente investigación toma como su objeto de estudio a Ia pobreza rural en México. indaga sabre Ia magnitud y Ia causalidad del fenómeno, y se cuestiona las posibilidades de su erradicación y combate. AI respecto, se ubican programas y proyectos internacionales y nacionales, que identificando Ia pobreza con carencias económicas, propugnan por donaciones u ofrecimiento de recursos económicos para combatir Ia pobreza rural. Sin embargo, considerando otra dimensión del fenómeno, que tiene que ver con las capacidades, los conocimientos y los atributos personales como Ia afectividad, Ia creatividad, Ia identidad, Ia participación y Ia libertad, entonces Ia pobreza adquiere otra connotación y requiere de otros mecanismos para su atención y posible solución. En ese contexto, mediante Ia sistematización y análisis de trabajos empíricos, complementados y sustentados con planteamientos teoricometodológicos, se abordan tres actividades que, de algún modo, tienen que ver con Ia pobreza en el campo y que son: Ia innovación tecnológica, Ia capacitación campesina y el desarrollo rural. Dichas actividades son cuestionadas y reflexionadas a Ia luz de conceptos más sociológicos que económicos, tales como: participación social, autogestión, empoderamiento, equidad, etnodesarrollo, desarrollo reversible y desarrollo humano. AI conjuntar Ia practica y Ia teoría, se obtuvo como resultado Ia conformación y Ia propuesta de un modelo participative y autogestivo para el desarrollo rural equitativo y sostenible
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Pobreza rural, participación, autogestión, capacitación campesina, desarrollo rural y sostenibilidad