El proceso organizativo del ecoturismo en Nueva Palestina, Ocosingo, Chiapas: el caso de la sociedad cooperativa Ch'en Ulich - Gómez Díaz, Lucía del Carmen (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Esta investigación se centra en analizar el proceso organizativo en torno al ecoturismo a partir de un estudio de caso de Nueva Palestina, en la Comunidad Lacandona del municipio de Ocosingo, Chiapas. Se analiza la experiencia de la la Sociedad Cooperativa Ch‟en Ulich en la actividad ecoturística, las acciones, decisiones y relaciones con actores locales y gubernamentales. Para comprender estas acciones y decisiones de los actores en la organización se basó en la teoría de la acción colectiva para comprender el trabajo colectivo. La investigación se realizó durante el periodo 2018-2019; la recopilación de información fue a través de la metodología cualitativa con entrevistas a profundidad y observación participativa. Los resultados muestran la importancia de la intervención de la asamblea comunitaria para el ecoturismo, la aplicación de un reglamento interno de la comunidad sobre la conservación de los recursos naturales y la política de ecoturismo no ha tenido un alto impacto económico en Nueva Palestina y no ha generado una participación inclusiva. En conclusión, el éxito o fracaso del ecoturismo depende de determinadas condiciones que fomente el desarrollo local, como la existencia de atractivos turísticos culturales y naturales; así como políticas y programas adecuadamente diseñados e implementados; la participación y apropiación de la comunidad para que garantice que las iniciativas sean aptas en la comunidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: acción colectiva; ecoturismo; proceso organizativo; Ch‟en Ulich