Evaluación comparativa de sustentabilidad en sistemas agrícolas convencionales,mixtos y orgánicos de México - Rendón Medel, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la construcción y posterior validación de una metodología apropiada para evaluar y comparar sistemas agrícolas convencionales, mixtos y orgánicos, a través de un índice diseñado con base en 17 variables cualitativas y cuantitativas. Para ello, se efectuaron 61 entrevistas a responsables de sistemas de producción. Todas las variables fueron medidas en escala ordinal y sirvieron de base para el diseño de un Índice de Sustentabilidad de Sistemas Agrícolas (ISSA). Los sistemas orgánicos considerados cuentan con certificación y están orientados al mercado nacional o internacional. Mediante el procedimiento de componentes principales se concluye que los menores índices en los sistemas convencionales se presentan en los componentes económico (IEcon) y ecológico (IEcol), mientras que en los sistemas mixtos se observan en sus componentes ecológico (IEcol), socio institucional (ISoc) y tecnológico (ITec). Por su parte, los sistemas orgánicos presentan su principal restricción en el desarrollo y acceso a tecnología de producción. Los valores del (ISSA), el cual se integra por la suma de IEcon, IEcol, ISoc, e ITec, varían de -6.4 a 6.7; el valor negativo indica una nula sustentabilidad, mientras que el valor positivo indica que el sistema agrícola es sustentable. Los sistemas orgánicos muestran el promedio más alto en el ISSA (1.4) seguidos por los mixtos (-0.9) y los convencionales (-1.5). Sin embargo, no se observan diferencias estadísticas (P<0.05) entre los ISSA de los sistemas mixtos y convencionales. La relación beneficio-costo, en promedio, es más alta para los sistemas mixtos (2.54), seguida por la de los orgánicos (2.33) y los convencionales (1.5). Los sistemas mixtos presentan, además, la ventaja de que no requieren el cumplimiento de una norma específica, como en el caso de los orgánicos. Lo anterior sugiere que los sistemas mixtos muestran hoy día el mayor potencial para el desarrollo y adopción de innovaciones institucionales orientadas a mejorar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, considerando a los sistemas mixtos como un paso previo al desarrollo de sistemas orgánicos.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: evaluación de sustentabilidad; agricultura orgánica; agricultura mixta; agricultura convencional