Estudio del crecimiento del fruto de chile manzano (Capsicum pubescens R y P) - Rojas Lara, Pablo Claudio (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
"En el estudio del crecimiento del fruto de chile manzano (Capsicum pubescens R y P) se utilizó el híbrido intervarietal Puebla x Zongolica que es de alto rendimiento debido al volumen, grosor de pericarpio peso de fruto, cultivado en un sistema de producción intensivo. El rendimiento se explica principalmente por el tamaño del fruto. El estudio del crecimiento mediante modelos matemáticos utilizando variables no destructivas permite proponer un manejo adecuado del cultivo. Por esta razón en este trabajo se propuso evaluar e identificar modelos matemáticos que describan el crecimiento del fruto, sin realizar muéstreos destructivos. Para ello se evaluaron seis modelos de regresión (lineal simple, lineal múltiple y cuatro no lineales), bajo el supuesto de que alguno de estos explica eficientemente dicho crecimiento por medio de la variable independiente volumen de agua desplazada. Los modelos de regresión más adecuados para este propósito fueron: lineal simple, lineal múltiple y monomolecular. El modelo monomolecular estimó de manera sencilla y precisa el peso fresco del fruto utilizando una sola variable no destructiva, ya sea el volumen de agua desplazada o el volumen del mismo, por lo cual este modelo es el más práctico para la descripción del crecimiento de ellos. Por otro lado, para explicar el crecimiento del fruto en función de su peso también se evaluaron cinco tipos de poda de ramas para mejorar el manejo de las plantas y a su vez incrementar el tamaño y la calidad de frutos. Con el supuesto que la poda o eliminación del exceso de estructuras vegetativas modifica la calidad y rendimiento para que los fotosintatos sean destinados principalmente a los frutos. El rendimiento fue mayor en las plantas podadas a ocho bifurcaciones, le siguieron el testigo y las conducidas a tres tallos, también se obtuvieron los frutos de mayor tamaño. Con dichas podas se evitó el crecimiento excesivo de las plantas, se logra un mayor número de plantas por metro cuadrado, mejor manejo de ellas y facilita la cosecha de frutos. El incremento del rendimiento está también ligado a cambios en la fijación fotosintética del bióxido de carbono por lo que conviene reducir la superficie fotosintética e incrementar la tasa de fotosíntesis neta, para lo cual se evaluó el efecto de seis tipos podas de ramas sobre la fotosíntesis de las plantas de chile manzano. Las plantas podadas a uno, dos y tres tallos mostraron la mejor eficiencia fotosintética, mientras que las plantas podadas a ocho bifurcaciones tuvieron un nivel intermedio. Por otra parte, en el estudio del crecimiento de fruto también se requiere conocer la anatomía de los haces vasculares de la planta, ya que los fotosintatos deben ser distribuidos desde las zonas de síntesis o de almacenamiento hacia todos los órganos que los demanden a través de un sistema de transporte especializado que es el floema. Por lo que se estudió la disposición y el área de los haces vasculares floemáticos de las estructuras vegetativas (rama, peciolo y pedúnculo) relacionadas con el transporte de fotosintatos hacia el fruto y se determinó que los haces vasculares están dispuestos en forma bicolateral en las tres estructuras vegetativas. En el peciolo, el floema, en sección transversal, es de tipo reniforme con haces vasculares bicolaterales. El área de los haces floemáticos de la rama media y superior fue mayor, ya que fueron los estratos con mayor producción de frutos. El área del floema de la zona interna y externa es igual en rama, peciolo y pedúnculo (Pá 0.05)."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: regresión lineal simple, regresión lineal múltiple, modelo monomolecular, frutos, poda, tasa fotosintética, anatomía