El chapinguero: cambio de cultura y vida cotidiana - Díaz Sánchez, Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
La imperceptible recreación de sus mitos tutelares, el intenso trajín en el marasmo de una vida cotidiana reducida por todas partes, la impenetrable epidermis zurcida con vicios y virtudes, su inserción en un espacio amurallado históricamente en las raíces de la soledad y el tedio, todo arremolinado en la escarpada orografía de una cultura propia, atípica, sui generis, que lo hace distinto a los otros: el chapinguero, así, en abstracto y en concreto, es el objeto de este estudio. Mediante el análisis de los diferentes discursos del estudiante de Agronomía, en la investigación se advierte el paulatino desclasamiento de un alumno de escasos recursos económicos que llega a Chapingo cobijado en demasía por una institución que, como una madre amorosa, le perdona todos sus excesos pero no le proporciona los suficientes elementos para enriquecer una personalidad desgarrada por la lejanía del pueblo y la separación familiar. En síntesis, el modelo de universidad-mazmorra producirá personalidades-mazmorra: profesionales unidimensionales, técnicos útiles pero no libres; la universidad-puerto formará personalidades-puerto: individuos multidimensionales, libres y cultos, preparados técnica y humanísticamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Chapinguero, cultura, cotidianidad, mitos, discurso