Uso de suero de vaquilla en estro en el cultivo in vitro de embriones ovinos - Lorenzo Torres, Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El suero fetal bovino (SFB) es un suplemento universal de cultivos embrionarios; sin embargo, se han buscado alternativas para reemplazarlo. El objetivo de este estudio fue evaluar el suero de vaquillas en estro (SVQE) como suplemento del medio de cultivo, y evaluar las diferencias entre sueros utilizados individualmente de vaquillas donantes en el desarrollo de embriones ovinos cultivados in vitro. Se utilizaron 1105 ovocitos provenientes de ovarios de ovejas sacrificadas en rastro; los cuales fueron madurados (88.5%), fertilizados (67.0%) y cultivados in vitro en medio Cleavage durante 72 h hasta la etapa de 16 células (65.4%). Los embriones obtenidos (723) se asignaron aleatoriamente a uno de cinco tratamientos con medio de cultivo Blastocyst más 10% de suero de diferentes tipos: T1: SFB (testigo, n=146); T2: SVQE1 (n=144); T3: SVQ2 (n=143); T4: SVQE3 (n=143); y T5: mezcla de SVQE (n=147). Los embriones se cultivaron por 96 h hasta etapa de blastocisto. Las variables evaluadas fueron: desarrollo, tamaño y calidad de embriones. Los datos fueron analizados con los procedimientos GLM y GENMOD de SAS, según el tipo de variable. El porcentaje de embriones desarrollados hasta blastocisto fue similar entre tratamientos (41.78, 40.28, 39.86, 50.35 y 43.54% para T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente, p>0.05), mientras que, en tamaño de blastocistos, los T4 y T5 fueron superiores al T1 (238 vs 223 µm, p=0.007; 234 vs 223 µm, p=0.04, respectivamente). Asimismo, el T4 fue superior al T2 (238 vs 226 µm, p=0.03). La calidad de los blastocistos fue similar entre tratamientos (p>0.05). En conclusión, el suero de vaquilla en estro tiene efectos similares que el suero fetal bovino cuando se suplementa el medio de cultivo a las 72 h. Además, el uso individual de sueros puede ser mejor como suplemento que cuando se mezcla.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: cultivo embrionario; suplemento; blastocisto