Impacto del deterioro ambiental del lago de Cuitzeo en organizaciones de pescadores de la Ribera - Pompa López, Isi Yadira (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
El grado de deterioro que han alcanzado los recursos naturales, sobre todo en las últimas décadas, no es el mismo en las diferentes regiones de nuestro país. En este sentido, han tenido una influencia directa y diferenciada los rasgos y características físicas y naturales, y de manera importante las socioeconómicas y culturales, propias de cada una de ellas. La cuenca del lago de Cuitzeo, localizada al norte del estado de Michoacán, es una región natural que presenta un avanzado proceso de deterioro en donde han influido de manera directa las características naturales de la misma. Su formación se remonta a 8 millones de años atrás, aproximadamente, y a través del tiempo ha estado sometida a un deterioro natural, principalmente durante la formación del Eje Neovolcánico que atraviesa a la República Mexicana a la altura del paralelo 20, por la gran actividad volcánica que modifico el medio y dio origen a las cadenas montañosas que se conocen hoy en día, con grandes depositaciones de materiales en las partes bajas. Este proceso natural, que le ha dado a la cuenca ciertas particularidades, se ha acelerado en el presente siglo por toda una serie de medidas económicas que se han implementado para lograr el desarrollo de la región. De manera importante han influido la modernización de la agricultura, el desarrollo de la industria, pero, sobre todo, el crecimiento y concentración de la población humana, la cual ejerce presiones cada vez más fuertes sobre los recursos naturales. Desafortunadamente estas medidas no contemplaron el impacto que tendrían sobre el medio ambiente y los recursos naturales de la cuenca, manifestándose de manera más evidente en el lago de Cuitzeo. Es aquí donde se concentran los depósitos de materiales erosionados de la parte alta de la cuenca que están provocando un acelerado azolvamiento del vaso, así como las aguas residuales: agrícolas, domesticas e industriales, que acarrean una gran cantidad de contaminantes que están poniendo en peligro no solo la vida acuática del lago, de donde dependen un gran número de familias que se encuentran asentadas en la ribera, sino al propio lago.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)