Descripción, manejo e importancia de los sistemas agroforestales de la comunidad P´urhepecha de San Juan Carapan Michoacán, México - Santos Rivera, María de la Luz (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
La presente investigación documenta aspectos geográficos, ecológicos, económicos y culturales de los sistemas agroforestales (SAF) de la comunidad p’urhépecha de San Juan Carapan. Se realizaron entrevistas estructuradas a 10 familias, recorridos en campo para registro fotográfico así como el levantamiento de los diseños gráficos documentados, grabaciones y una sesión de grupo para la aplicación de una entrevista dialógica. Se identificaron 10 sistemas agroforestales con sus denominaciones en lengua p´urhépecha. Para describir los Sistemas agroforestales se contempló ubicación, diversidad de especies por estrato arbóreo, arbustivo y herbáceo y disposición espacial, así como las prácticas de manejo agrícola, silvícola, agroforestal y pecuario. Los Sistemas agroforestales fueron percibidos como espacios que contribuyen en la subsistencia y obtención de ingresos económicos de las familias. Los resultados de las prácticas observadas en los sistemas agroforestales, hablan de que el conocimiento tradicional juega un papel importante en la salvaguarda de estos sistemas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Sistemas agroforestales, estrategias de vida, P´urhepechas, tarhetarhucha, formas de manejo, diversidad