Algunos enfoques convencionales y modernos para promover la propagación vegetativa de portainjertos de aguacate (Persea americana Mill.) - Martínez Villagómez, Mercedes (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La propagación clonal de portainjertos de aguacate (Persea americana Mill.) es clave para garantizar la uniformidad genética y la productividad en huertos comerciales, pero enfrenta desafíos críticos durante el enraizamiento. En este estudio se evaluaron estrategias para optimizar este proceso mediante el uso de auxinas en brotes etiolados de ‘Duke 7’ (Capítulos III y V) y la aplicación de bioestimulantes (L-aminoácidos, extractos de algas y Trichoderma harzianum) en plantas madre y su impacto en el enraizamiento de cuatro portainjertos (Capítulo IV). En el Capítulo III se identificó que el ácido 1-naftalenácetico (ANA) a 34.4 mM fue el tratamiento más efectivo para la inducción de raíces (55.3 raíces/brote) y calidad de enraizamiento (ICE = 154.9 cm), aunque con alta formación de callo (74.6 %). Por su parte, el ácido indol-3-butírico (AIB) logró un desarrollo radical moderado y la combinación AIB +ANA (34.4 mM) presentó un balance óptimo entre calidad radical y arquitectura de raíces. En el Capítulo IV se demostró que los L-aminoácidos incrementaron significativamente la producción de varetas en plantas madre y mejoraron el enraizamiento en ‘Duke 7’ (100 %) y ‘Zutano’ (95.8 %), pero no superaron las limitaciones en ‘Day (72.9 %) y ‘Velvick’ (31.2 %), mientras que T. harziamun mejoró la calidad radical en ‘Duke 7’, lo que evidenció respuestas específicas por portainjerto. Finalmente, en el Capítulo V se evidenció que las auxinas en formulaciones de sales potásicas permitieron alcanzar 100 % de enraizamiento y 99.28 % de supervivencia, pero con sistemas radicales menos desarrollados (ICE = 134.99 cm). No obstante, las auxinas en formulación ácida produjeron raíces más vigorosas (ICE = 323.53 cm) pero menor supervivencia (56.66 %). Además, la proporción ANA:AIB 100:0 generó raíces uniformes (78.3 raíces/brote) mientras que la proporción 0:100 (AIB puro) presentó un desempeño más limitado (34.14 raíces/brote). Estos hallazgos permiten diseñar protocolos diferenciados según el objetivo productivo y el portainjerto, que representa un enfoque concreto para optimizar la propagación clonal en viveros comerciales.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Persea americana Mill., propagación clonal, portainjertos, auxinas, bioestimulantes, enraizamiento