Propuesta de manejo agroforestal sustentable para la zona alta del Mezquital - Sánchez Fabián, Víctor (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
La aplicación del concepto de sustentabilidad está limitado en la práctica, dada la amplitud del término, y la multiplicidad de las definiciones que se han propuesto. Ante esta situación, la idea de indicadores de sustentabilidad reflejan la posibilidad de medir la sustentabilidad en su funcionamiento y en sus atributos. Así, en los años recientes muchos investigadores han utilizado los indicadores de sustentabilidad para darle un uso pragmático e inmediato al concepto, y a partir de éstos, elaborar múltiples programas de desarrollo rural. En esta investigación, se retoma esta idea y se presenta una propuesta para el manejo sustentable en sistemas agroforestales tradicionales en una zona marginada en el semidesierto central mexicano. El análisis está basado en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS), y en los indicadores de sustentabilidad evaluados para once localidades de dicha zona. Asimismo, se discute con base en esta metodología los indicadores y puntos críticos que deben atenderse en los sistemas agroforestales tradicionales, para permitir su transición hacia la sustentabilidad. Los principales resultados se centran en la comparación de dos sistemas agroforestales: el sistema tradicional y un sistema alterno, medidos por indicadores y por los atributos de sustentabilidad. Se desglosan además, los principales objetivos y líneas de acción propuestas a partir de esta comparación
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Indicadores, sustentabilidad, sistemas agroforestales