La planeación estratégica, una herramienta para el desarrollo regional de la zona istm0 costa del estado de Chiapas - Flores Oropeza, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
En La Zona Istmo Costa del Estado de Chiapas, basa su economía prácticamente en dos actividades primarias: la ganadería y la Captura de Camarón En la zona existen recursos naturales con alto potencial de desarrollo, la limitante principal , hasta el momento, es el recurso monetario; seguida de la baja adopción de tecnologías apropiadas para incrementar la rentabilidad de las líneas de producción; esta limitante se acentúa con la falta de organización productiva de los campesinos, ganaderos, pescadores, empresarios y prestadores de servicio, resultando que el desarrollo de la zona se detenga. Para contrarrestar esta situación fue necesario la definición de un plan estratégico flexible y dinámico, que vincule al programa financiero, y que permita direccionar las acciones de desarrollo de las principales redes de valor detectadas. El desarrollo tecnológico a través de los consultores de tecnología ha propiciado que los productores incorporados al financiamiento bancario mejoraran la rentabilidad de sus unidades de producción, propiciando la reactivación de la economía de la zona.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Organización, financiamiento bancario, tecnología