Sostenibilidad del rendimiento maderable en el estado de Oaxaca. - Cruz Ojeda, Edhui Rigoberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El estado de Oaxaca es uno de los más importantes en producción maderable a nivel nacional, sin embargo, la fuerte presión sobre los bosques ha ocasionado el deterioro y la pérdida de superficie forestal, por lo tanto, evaluar el rendimiento sostenible es fundamental para la planeación del manejo forestal y el mantenimiento de los bosques. El objetivo de este trabajo fue evaluar si el rendimiento maderable de 13 especies de pino ha sido sostenido. Se utilizó una muestra de 439 árboles establecidos entre 1764 y 1992, en la unidad de manejo forestal 2012 en el estado de Oaxaca, México. Los datos se analizaron por separado mediante regresión múltiple usando el modelo general ℎ𝑘𝑗 = 𝑎ℎ + 𝑏ℎ 1 𝑘 + 𝑐ℎ𝑦𝑘𝑗 + 𝑒𝑘𝑗, donde ℎ𝑘𝑗 representa el diámetro del tocón o altura del j-ésimo árbol a la edad k, con j = 1, 2,.... 𝑛𝑘 y k = 10, 20,...70; 𝑦𝑘𝑗 es el año cuando el jésimo árbol alcanza la edad k; 𝑎ℎ, 𝑏ℎ y 𝑐ℎ son parámetros de regresión. De este modelo general se desarrollaron siete ecuaciones específicas para cada década (1-7) y se graficaron las líneas de regresión ajustadas para todas las especies. Además, se entrevistó a los dueños y administradores de los predios estudiados para conocer su perspectiva sobre el estado actual del bosque. Las ecuaciones ajustadas para cada década de las 13 especies mostraron pendientes positivas, lo que significa que los árboles establecidos más recientemente alcanzaron iguales o mayores dimensiones que aquellos establecidos anteriormente. Por lo tanto, los resultados indicaron que el rendimiento maderable ha sido sostenido durante el período evaluado. El rendimiento sostenido es una condición necesaria pero no suficiente para lograr la sostenibilidad forestal, sin embargo, la evaluación del rendimiento maderable, como aquí se realizó, tiene la posibilidad de detectar algún posible deterioro forestal, lo que permitiría redireccionar las prácticas silvícolas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: análisis troncal, manejo forestal, Pinus, rendimiento sostenido, unidad de manejo forestal