Manejo integrado de la pudrición radical del frijol (Phaseolus vulgaris L.) por Rhizoctonia solani Kühn en Chapingo, México - Ruiz Tapia, Juan Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Durante 1997 y 1998 se evaluaron varios sustratos y fungicidas: paja de cebada, paja de maíz, paja de alfalfa, pencycuron, tiabendazol y combinaciones de los mismos, para reducir los daños provocados al frijol por Rhizoctonia solani Kuhn. Los parámetros evaluados fueron: número de plantas emergidas, porcentaje de infección en raíz e hipocótilo, altura de plantas, numero de vainas por planta, peso seco y rendimiento. En relación al número de plantas emergidas el mejor tratamiento fue paja de cebada, mientras que para el daño en raíz e hipocótilo los mejores tratamientos fueron paja de cebada y paja de cebada+pencycuron; por otro lado, los tratamientos paja de cebada y tiabendazol resultaron ser los mejores en cuanto a altura de plantas; mientras que, para número de vainas por planta, el mejor resultado se obtuvo con paja de cebada, paja de maíz y tiabendazol+pencycuron. Referente a peso seco, los mejores tratamientos fueron paja de cebada y tiabendazol, y respecto al rendimiento, los mejores tratamientos fueron paja de cebada y paja de cebada+pencycuron.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Manejo integrado, Phaseolus vulgaris, Rhizoctonia solani.