Incidencia de Escherichia coli O157 y Salmonella sp. en carne de bovino comercializada en Texcoco - Hernández Aquino, Saúl (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Escherichia coli O157 y Salmonella sp. son las principales bacterias patógenas que contaminan la carne bovina y representa un fuerte problema de salud pública. En la presente investigación se determinó la incidencia de Escherichia coli O157 y Salmonella sp. en carne molida de res comercializada en la ciudad de Texcoco. Se hicieron cuatro muestreos de carne, cada 15 días de junio a julio de 2012, en seis carnicerías, seis puestos de tianguis y seis tiendas de autoservicio. Se determinó la presencia de dichos patógenos con un kit comercial de ELISA. E. coli O157 se encontró en 24 (33%) muestras, de las cuales el 54% provinieron de carnicerías y 46% de puestos de tianguis. Salmonella sp. se halló en 11 (15%) muestras, 27% eran de carnicerías, 64% de puestos de tianguis y 9% de supermercados. En nueve (12.5%) muestras se encontraron ambos microorganismos al mismo tiempo. Solo en las carnicerías y puestos de tianguis existe el peligro de adquirir carne molida contaminada con E. coli O157 y Salmonella sp.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Escherichia coli O157, Salmonella sp., prevalencia, carne molida, establecimientos, peligro