Uso de marcadores moleculares para verificar la genealogía de bovinos jersey - Cuevas Pat, Reyna Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La industria nacional de ganado de bovino de registro, en la década más reciente se ha basado en la comercialización de animales con evaluaciones genéticas. En 1999 se realizó la primera evaluación genética nacional para bovinos evaluaciones Holstein en México (Ruíz et al.2000) a partir de 2004. se realizan evaluaciones genéticas es obtener la mejor predicción de los valores genéticos de los animales y su respectiva exactitud para la selección de futuros reproductores, con el fin de mejorar características de importancia económica, pon base en estas evaluaciones, se proporciona a los criadores y productores comerciales de ganado una herramienta más confiable y objetiva para la selección y utilización de sementales y vientres. El procedimiento que se utiliza para las evaluaciones genéticas es el del modelo animal, que consiste en obtener el mejor predictor lineal insesgado (BLUP, por sus siglas en inglés) del valor genético del animal, utilizando los registros de comportamiento y la matriz de relaciones genéticas aditivas entre los animales (Henderson, 1976). La utilización de esta metodología requiere que las bases de datos genealógicas y de comportamiento productivo incluyan información completa y confiable, para asegurar una mejor predicción de los valores genéticos (Sifuentes et al., 2006; Arellano et al., 2007; Arellano-Vera et al., 2010).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)