Diferenciación de especies de Phytophthora mediante polimorfimos conformacionales de cadena sencilla - Ramírez Sagahón, José Rodrigo (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Phytophthora es uno de los géneros más importantes como patógenos de plantas. Formalmente se han identificado alrededor de 60 especies, muchas de gran importancia económica. Varios métodos se han utilizado para la identificación y diferenciación de especies. Los polimorfismos conformacionales de cadena sencilla (SSCP), son sensibles y rápidos, para detectar diferencias a nivel de ADN. Este estudio permitió diferenciar nueve especies de Phytophthora, mediante los patrones electroforéticos SSCP; estableciendo la diferencia a partir de P. capsici y P. cryptogea (cada una aislada de diferentes hospedantes), con movilidad eledroforetica similar comparadas con las especies aisladas de un solo hospedante, cuya movilidad eledroforetica fue diferente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Phytophthora, SSCP