Sistemas agroforestales como alternativa de recuperación de agrosistemas degradados - Flores Ortega, Sandra Lizeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La restauración de agrosistemas degradados mediante sistemas agroforestales (SAF) enfrenta limitaciones debido a vacíos en su monitoreo cuantitativo y evaluación económica, lo que restringe su adopción a mayor escala. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de cuatro intervenciones agroforestales, once años después de su implementación, mediante indicadores ecológicos y económicos, con el fin de analizar su contribución a la recuperación de agrosistemas degradados y al costo asociado a la restauración. Los sistemas agroforestales evaluados fueron: SAF1 (Pino–Maguey–Maíz–Borrego–Gallina), SAF2 (Pino–Encino–Maguey–Cebada–Avena–Vacas–Caballos–Burros), SAF3 (Pino–Encino–Maguey–Vacas–Caballos–Burros) y SAF4 (Pino–Maguey–Vacas–Caballos–Burros). Los indicadores ecológicos se analizaron en dos periodos (2013 y 2024) e incluyeron: composición florística, estructura (índice de valor de importancia, IVI), índices de diversidad (Margalef, Shannon-Wiener, Simpson, Pielou), carbono en biomasa aérea (estimado mediante ecuaciones alométricas) y calidad del suelo (evaluada mediante un índice generado por análisis de componentes principales, ACP). Adicionalmente, se realizó un análisis costo-beneficio de la restauración, considerando beneficios directos e indirectos. Los resultados mostraron un aumento significativo en la composición florística (hasta 113 especies) y en la diversidad herbácea (p < 0.05), con predominancia de especies nativas como Agave atrovirens, Opuntia streptacantha y Pinus cembroides. La calidad del suelo mejoró de “muy baja/baja” a “moderada/alta” (ICS > 0.40), y el carbono almacenado en biomasa aérea osciló entre 5.10 y 7.18 Mg C/ha. Desde el enfoque económico, todos los SAF resultaron viables (VAN > 0; TIR entre 6 % y 11 %), con periodos de recuperación que variaron entre 7.17 y 9.32 años, destacando SAF3 y SAF4 por su mayor eficiencia. Estos hallazgos demuestran que los sistemas agroforestales constituyen una alternativa efectiva para la restauración de agrosistemas degradados, al tiempo que garantizan su sostenibilidad económica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Sistemas agroforestales, restauración, diversidad vegetal, calidad de suelo, almacenamiento de carbono, costo, beneficio