Impacto social de la creación de la reserva de la biosfera sierra de Huautla y la aplicación de la LGEEPA en las comunidades El Limón, Ajuchitlán y Los Sauces, Morelos - López Hernández, José Rudier (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
En esta investigación se aborda el impacto social que ha tenido en la población de tres ejidos del estado de Morelos (El Limón, Ajuchitlán y Los Sauces) el área natural protegida Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla, decretada en 1999 y la aplicación de la principal ley ambiental la LGEEPA en la reserva. Una de las principales hipótesis que se sustentan en la investigación es la falta de participación de la población local en las diferentes estrategias de conservación y manejo dentro de la reserva. Al igual la carencia de programas o proyectos que reactiven la economía y disminuyan la presión sobre los recursos naturales. Con los resultados obtenidos se pretende tener una visión más amplia de lo que sucede en la reserva y por último plantear las alternativas a desarrollarse para llegar a un desarrollo sustentable, es decir, compatibilidad entre población local y conservación de la biodiversidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Áreas naturales protegidas, ley general del equilibrio ecológico y protección al ambiente, desarrollo sustentable, participación local, educación ambiental, comanejo de recursos naturales