Interpcepción de lluvia por dosel en pino (Pinus hartwegii) y oyamel (Abies religiosa) mediante nube de puntos - Bolaños Sánchez, Claudia (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Las cubiertas vegetales cumplen una función importante al retener a través de su follaje un porcentaje considerable de la precipitación, conocida como intercepción de lluvia. En los últimos años se ha reconocido esta abstracción como un componente fundamental en los procesos hidrológicos y en la gestión de recursos hídricos a nivel cuenca, por lo tanto, su cuantificación y estimación a través de modelos ha sido objeto de estudio por diversos autores con la finalidad de incluirla dentro de los balances hídricos y precisar la disponibilidad de agua subterránea y superficial. Con el objetivo de analizar este proceso en Pinus hartwegii y Abies religiosa, se cuantificaron los componentes: flujo de traslocación, flujo cortical, precipitación incidente y otras variables meteorológicas durante los meses mayo y junio de 2018, en 21 eventos de lluvia. Las mediciones se realizaron mediante colectores bajo dosel, collarines en fustes y el uso de una estación meteorológica. Además, se evaluaron los modelos: Gash (1979) y el modelo Gash modificado por Valente, para implementar los modelos se dedujeron los parámetros meteorológicos a partir de la tasa de evaporación por Penman-Monteith (PM) y Gash (GASH), para los parámetros de dosel se utilizaron dos métodos, uno gráfico (A) y un nuevo método propuesto (B) mediante nubes de puntos generadas con fotogrametría de drones. Para P. hartwegii, el modelo Gash (1979) usando (GASH) y el método (A) resultó mejor con un RMSE de 0.37 mm, En A. religiosa, el mejor ajuste lo presentó el modelo Gash modificado por Valente usando (PM) y el nuevo método propuesto de nube de puntos (B) con un RMSE de 0.61 mm.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Especies forestales, fotogrametría de drones, modelos analíticos, nube de puntos