Estrés oxidativo y muerte celular programada en daño por frío en nochebuena - García López, Alejandro Manelik (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Plantas de nochebuena de las variedades Red Elf, Cinammon Star y Da V¡nci antes del tapado (sin inducción floral) y en fecha comercial (planta inducida) fueron expuestas a 7 , 2, 0 'C (96% HR) y ambiente (23 "C, 50o/o HR) por 72 horas. Las variables evaluadas fueron: color, actividad enzimática de la chalcona ¡somerasa, producción de etileno y CO2 en hojas separadas, actividad enzimática de la ascorbato peroxidasa, superóxido dismutasa, proteasa, peroxidación lipídica, fragmentación de ADN y expresión de genes de respuesta a frío en la variedad Da Vinci expuesta a 0 "C por 72 horas. Antes del tapado: la luminosidad y la cromaticidad aumentaron una vez expuestas las variedades a baja temperatura hasta la fecha comercial; el "Hue disminuyó en todas las variedades en la fecha comercial. La actividad de la chalcona isomerasa aumentó conforme disminuyó la temperatura de exposición. La respiración aumentó después de la exposición a baja temperatura, pero disminuyó en la fecha comercial; la producción de etileno Se mantuvo similar durante todo el estudio. La actividad enzimática de la ascorbato peroxidasa y superóxido dismutasa disminuyó al someter las variedades a baja temperatura (<2 "C), mientras que la peroxidación lipídica aumentó después del tratamiento a frío. La fragmentación del ADN se observó en todas las variedades y en las bajas temperaturas, además la acüv¡dad de la proteasa aumentó mientras más disminuía la temperatura de exposición. En la fecha comercial. la luminosidad se vio afectada solo a 0 "C, mientras que la cromaticidad y el Hue no fueron afectados a baja temperatura. La actividad de la chalcona isomerasa fue afectada a 2 y 0"C, La respiración se vio d¡sminu¡da, mientras que Ia producción de etileno aumentó Iigeramente después de ser sometidas Ias variedades a baja temperatura. Las enzimas oxidativas y Ia peroxtdación lipíd¡ca redujeron su actividad a baja temperatura, solo las variedades mostraron diferencia estadística antes del tratamiento. La fragmentación de ADN se observó en todas las variedades así como en las temperaturas de exposición. La actividad de la proteasa aumentó a 7, 2 y 0 'C. Mediante hibridación sustractiva y supresora se lograron obtener 3 genes de respuesta a frío en la variedad Da Vinci expuesta a 0 .C por 72 horas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Daño por frío, enzimas oxidativas, muerte celular programada, genes de respuesta a frío.