Niveles óptimos biológico y económico de l-lisina en dietas para cerdos en crecimiento - García García, Anibal (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Dado que pueden obtenerse utilidades extras con Ia formulación econométrica de máxima utilidad (FMU) en comparación con la formulación a mínimo costo (FMC), se realizaron dos experimentos en la granja de la Universidad Aut6noma Chapingo, para estimar los niveles óptimos biológico (NOB) y económico (NOE) de L-lisina en dietas para cerdos en crecimiento. Experimento 1. Los tratamientos consistieron en 0.70, 0. 75, 0.80, 0.85 y 0.90% de L-lisina. Las variables de respuesta fueron consumo de alimento y ganancia de peso. Se estimó el NOB en 0.89 y NOE en 0.90% de L-lisina. Se obtuvo una utilidad extra con la FMU de $2631 .6 comparado con la FMC. Experimento 2. Los tratamientos consistieron en 0.65, 0.75, 0.80, 0.85 y 0.90% de L-lisina. Las variables de respuesta fueron consumo de alimento y ganancia de peso. El NOB y NOE de L-lisina coincidieron en 0.90%. Se obtuvo una utilidad extra con la FMU de $7369.2 comparado con la FMC.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Cerdos, L-lisina, óptimo biológico, óptimo económico