Diversidad avifaunistica en un rodal de eucalipto (Eucalyptus camaldulensis y Eucalyptus globulus) bajo dos condiciones de restauración ecológica en la Siberia, Estado de México - Ruíz Olivares, Verónica Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La forma en que la reforestación como estrategia de restauración ecológica afecta a las comunidades de aves en términos de riqueza, abundancia y diversidad de especies ha sido escasamente investigada. La presencia de aves fue estudiada (agosto-noviembre 2012) en un rodal forestal de eucalipto (Eucalyptuscamaldulensis y E. globulus) con dos condiciones de restauración ecológica: 1) Estadio Sucesional Primario (ESP) y; 2) Estadio Sucesional Secundario (ESS) de la Estación Forestal la Siberia, Estado de México. Para el muestreo de aves se utilizó la metodología mixta de recuento en puntos con radio fijo y búsqueda intensiva. Se registraron un total de 26 especies; 11 en ambas condiciones, 12 exclusivamente en ESP y tres solo en ESS; los resultados del índice de riqueza de Jacknife 1 evidenciaron valores de 29.5 Spp.=77.9% (ESP) y 18.5 Spp.=75.6% (ESS); en ESP hubo una riqueza de especies significativamente (F= 3; P=0.0719) mayor que ESS. Dichos datos sugieren una serie geométrica (2=26.32<33.92; gl=22) en la distribución de la abundancia para ESP y una log-normal (2=7.3799<9.49; gl=4) en ESS. La diversidad promedio de Shannon-Wiener (H´) para ESP fue de H´=2.64 y en ESS de H´=2.17. El análisis no paramétrico evidencio que los valores de diversidad estimada en ESP fueron significativamente mayores (F=7; P=0.4289) que en ESS. Resulta importante la conservación de los rodales forestales, producto de restauración ecológica, a escala local (área de estudio) y regional (Sierra Tlaloc), debido a que involucran procesos ecológicos que determinan la estructura y dinámica de algunos ensamblajes de aves a través del tiempo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Restauración ecológica, E.camaldulensis-E.globulus, recuento en puntos, Jacknife 1, geométrico, Log-normal, Shannon-Wiener