Respuesta de algunas variedades de trigo al estrés abiótico - García Medina, Magda Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El estrés abiótico es una de las principales afectaciones que sufren los cultivos, ya sea por salinidad o por sequía; provoca en la planta una serie de respuestas fisiológicas, químicas y bioquímicas, que terminan inhibiendo la productividad. Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la respuesta morfológica, bioquímica y molecular de 32 variedades de trigo clasificadas por el CIMMYT como tolerantes y susceptibles a estrés hídrico y salino y cinco variedades de trigo criollo no clasificadas; así como la caracterización molecular de las mismas. Las condiciones de estrés hídrico se generaron utilizando PEG 8000 y las de estrés por salinidad con NaCl. Los tratamientos del estrés hídrico fueron: 0, -0.4, -0.8 y -1.0 MPa y los de salinidad: 0,100, 200 y 350 mM. La variedad BW20313 (Triticum aestivum) fue la única que germinó bajo condiciones de estrés severo por salinidad (350 mM de NaCl). También, se observó una correlación alta entre los datos obtenidos de raíces (longitud, y número) con la longitud de la hoja para plantas sometidas a estrés salino durante la etapa de germinación. Por otro lado, las variedades BW34025 y DW4477 presentaron un 100 % de germinación bajo condiciones de estrés hídrico severo (-1 MPa). Además, cuatro variedades de la especie Triticum durum sin reporte de tolerancia o susceptibilidad, incrementaron la longitud de sus raíces al ser sometidas a estrés hídrico con PEG-8000. Los análisis bioquímicos indicaron que tanto el estrés hídrico como el salino afectan fuertemente a las variables contenido relativo de agua (%CRA), clorofila A, clorofila B y clorofila total, y el contenido de azúcares. Finalmente, los análisis moleculares permitieron determinar relaciones genéticas entre las variedades de trigo evaluadas y la identificación de patrones de bandas que presentan diferencias entre variedades de trigo tolerantes y susceptibles.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Triticum aestivum, Triticum durum, estrés hídrico, estrés salino, tolerancia, susceptibilidad, CRA, respuesta bioquímica, respuesta morfológica, ISSR