La migración dentro del sistema de vida campesino de los tzeltales de Aguacatenango, Chiapas - Pérez Alcázar, Reyna Catalina (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Aguacatenango es una comunidad indigena total que mantiene. costumbres y tradiciones apoyadas en el intercambio de bienes y servicios entre famila, en la reciprocidad y en sl compadrazgo. Muestra una economia campesina basada en la producción familiar para satisfacer las heceridades de autosbasto de la unidad doméstica a través de la agricultura (cultivo de milpa de temporal, mano de obra familiar con Juro elevado. de agroquímicos), aunque — su — principal actividad generadora de ingresos es la Venta foránea de fuerza de trabajo. La Comunidad muestra un sistema de vida complejo — que > depende de la iersificación de estrategas. El objetivo fue identificarlas causas de la migración sus repercusiones económicas el papel de Cada uo de loz miembros de la unidad doméstica y el impacto en el sistema de vida campesino. Se realizó un estudio de caso en Aguacatenango, comunidad tzelta de Venustiano Carranza, Chiapas; se aplicó una metodología deductiva, con el apoyo de herramientas — convencionales y participativas de investigación social. Los resultados muestran que los elementos del sistema de vida campesino no pueden ser analizados de” forma independiente y simétrica. El esquema del pentágono de los sstemas de vida sostenibles. puede islizarse para” analizar los recursos humano, social, natural, físico y financioro de la unidad doméxica. Un elemento importante es el recurso financiero, que 3e convierte en el motor de la economía campesina través de la migración; como, impacto positivo genera el mayor porcentaje de los ingresos de la famila, pero trae como consecuencia negativa la inestabilidad al interior de la familia y la dependencia de la unidad doméstica del mercado de trabajo foráneo y de la redes sociales
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Sistema de vida, economía campesina, migración