Calidad postcosecha de tomate (Solanum lycopersicon L.) producido con agua residual y de pozo en hidroponía y suelo - Clemente Lezama, Natalith (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El estudio sobre el efecto del agua residual y de pozo en la calidad postcosecha de tomate, se realizó en suelo y en tezontle rojo como sustrato inerte. Los frutos fueron cosechados siguiendo criterios comerciales y almacenados durante 30 días, bajo las siguientes condiciones: 20 °C con 56 % de humedad relativa (HR) y 10 °C con 84 % HR. Cada cinco días se evaluaron los parámetros de calidad más importantes; se analizaron los efectos de los factores en estudio y las interacciones significativas. El uso de aguas residuales para la producción de tomate indujo una mayor pérdida de peso del fruto, incrementó el pH, disminuyó la acidez titulable (AT) y estimuló una mayor abundancia de licopeno en los estados de madurez verde maduro, pintón y rosa. A 20 ºC se indujo una mayor pérdida de peso de los frutos de tomate así como también se disminuyó la firmeza, la AT y el contenido de sólidos solubles totales (SST). El suelo utilizado como medio de crecimiento de las plantas favoreció que los frutos tuvieran un hue significativamente menor, pero afectó de manera negativa la firmeza, contenido de SST y la AT; la abundancia de licopeno, fue significativa sólo en el estado de madurez verde quebrante. La interacción de los factores tipo de agua de riego y tipo de sustrato, fue significativa para las variables: pérdida de peso, hue, firmeza y pH del fruto. La interacción triple, de los factores tipo de agua de riego, tipo de sustrato del cultivo y temperatura de almacenamiento, resultó significativa sólo para la pérdida de peso del fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicon L., porcentaje de pérdida de peso, ángulo de tono (hue), sólidos solubles totales, acidez titulable, pH del fruto, licopeno.