Impacto económico social del control de la broca del café Hypothenemus hampei Ferarri (Colepotera:Scolytidade) mediante el uso de Beauveria bassiana en México - Ramírez Del Ángel, Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
En México Ia broca del café (Hypothenemus hampei) es una plaga muy importante y Ia Dirección General de Sanidad Vegetal implementa una campaña, recientemente se ha impulsado un programa nacional de control biológico, el cual es basado principalmente en el uso del entomopatógeno Beauveria bassiana. Este trabajo fue realizado con el objeto de evaluar el impacto biológico y económico de Ia utilización de este entomopatógeno en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Hidalgo, Nayarit y Veracruz, entidades federativas donde se lleva a cabo Ia campaña contra Ia broca. B. bassiana fue obtenida de laboratorios comerciales en los dos tipos de presentaciones: arroz como sustrato y conidios, ambos se utilizan en forma de suspensión. El producto fue entregado principalmente a pequeños productores de café (menor a 2 ha), con base en el porcentaje de infestación de Ia plaga y actitud cooperativa de los mismos. B. bassiana fue asperjado en Ia plantación de cafe, siguiendo Ia recomendación tecnica par el personal contratado por los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, organización de productores auxiliar de Ia Dirección General de Sanidad Vegetal. La efectividad biológica fue evaluada de acuerdo a lo establecido en Ia Norma Oficial Mexicana NOM-002-FIT0-1995 y sus manuales operativos a través de visitas y encuestas a los productores. A excepción de Guerrero y Nayarit ( entidades federativas donde se registran efectividades biológicas de 58 y 50%, respectivamente), Ia efectividad biológica promedio de B. bassiana en las diferentes entidades federativas, fue de 34% Par otro lado, B. bassiana tuvo mayor impacto en aquellos productores que utilizan las tecnologías media y alta donde ya se tiene como una alternativa establecida para el control de Ia broca, lo cual contrasta con Ia tecnología baja, sector para el cual B. bassiana tiene un precio relativamente alto. Posiblemente reduciendo el precio del hongo, mejore su usa y aplicación. Sin embargo, es importante destacar que el subsidio para Ia adquisición de B. bassiana sea más efectivo en los pequeños productores de café. La relación beneficio-costo al aplicar B. bassiana, fue 1 :0.547, lo que indica que económicamente no es redituable. Sin embargo, si se toman en cuenta los beneficios ambientales y sociales, resulta muy efectivo. B. bassiana coadyuva al mejor control de Ia broca del café. Algunas ideas son analizadas y discutidas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Broca del café, impacto económico social, efectividad, entomopatógeno