Análisis económico de la adopción de cultivos genéticamente modificados en el sector agrícola de México - Hernández Hernández, Belén (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar los factores económicos y agronómicos que favorecen la adopción de los cultivos genéticamente modificados (GM) en el sector agrícola de México, a partir de un estudio conjunto en maíz convencional y soya GM, para brindar información relevante para la toma de decisiones en su eventual adopción en los sistemas de producción agrícola mexicanos. La investigación se integró por dos estudios: el primero de ellos analizó económica y agronómicamente los factores que favorecen la adopción de soya GM en el estado de Campeche, en contraste con la soya convencional; y el segundo, analiza la posible adopción de maíz GM en diferentes sistemas de producción en México. La información fue obtenida mediante la técnica de paneles con productores. Así, en el año 2013 se realizaron cuatro paneles con productores de soya GM y convencional en el estado de Campeche; y en los años 2014 y 2015 se realizaron 12 paneles de productores de maíz convencional en diferentes lógicas de producción en los estados de Chiapas, Oaxaca, Campeche Durango y Sinaloa. Los resultados mostraron que los sistemas de producción que utilizan soya GM presentaron una disminución en los costos de producción, debido a una menor inversión en el control de malezas y la reducción de labores agronómicas. En el caso del maíz, no se observan incentivos económicos ni agronómicos asociados a la tecnología que pudieran favorecer su adopción en los diferentes sistemas de producción analizados.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: adopción de tecnología; transgénicos; maíz; soya; México