CM-334 como portainjerto de pimiento morrón: compatibilidad, resistencia a Phytophthora capsici L. y desempeño agronómico - Martínez Vera, Andrés (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En México, el pimiento morrón es la segunda hortaliza de exportación con un volumen de producción de 675 112 ton y un valor aproximado de 668 millones de dólares en 2012. Sin embargo, Phytophtora capsici constituye una seria limitante para su cultivo, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar la compatibilidad del pimiento morrón (Capsicum annuum cv. Cannon) injertado sobre el chile Criollo de Morelos-334 (CM-334) para evaluar su resistencia y desempeño agronómico. Después de la injertación, la tasa de sobrevivencia fue 14 % más baja en comparación con homoinjertos de pimiento morrón (P≤0.05) y se distinguieron tres eventos principales durante el desarrollo estructural de la unión del injerto. Las plantas fueron cultivadas bajo el sistema de manejo Español por seis meses después del trasplante en invernadero con riego por goteo. El pimiento morrón cv. Cannon fue susceptible a la cepa 6143 de P. capsici. Sin embargo, el CM-334 usado como portainjerto fue capaz de otorgarle resistencia al patógeno a las plantas injertadas, ya que su crecimiento y rendimiento no difiere con respecto a plantas injertadas que no fueron expuestas al patógeno (P≤0.05) en la evaluación agronómica. Al estudiar el efecto individual del portainjerto, los valores promedio de las variables morfológicas y de rendimiento fueron menores en plantas injertadas versus plantas sin injertar (P≤0.05), con una disminución del rendimiento de 40 %. El uso del CM-334 como portainjerto de pimiento morrón es una alternativa viable solo en condiciones de alta presión del patógeno, en sistemas de producción donde las posibilidades de rápida diseminación de la enfermedad son altas y/o el uso de fungicidas esté restringido.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Capsicum annuum, Solanaceae, injerto de hortalizas, compatibilidad de injerto, anatomía de la unión de injerto