Inoculación de calabacita verdura con cepas de hongos micorrízicos arbusculares - Martínez Torrijos, Erik (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Se evaluó el efecto de la inoculación micorrízica (cuatro cepas) sobre la producción de dos variedades hibridas de calabacita verdura (Cucurbita pepo) en invernadero e hidroponía. El diseño fue en bloques al azar con cuatro repeticiones en un arreglo factorial (4x2). En camas con tezontle, 720 g de composta fueron aplicadas a cada planta a fin de favorecer la simbiosis. La inoculación se realizó aplicando la cepa micorrízica al cepellón al momento del trasplante. La unidad experimental constó de 10 plantas. La variedad Star fue estadísticamente superior a Termo para rendimiento (145.553 vs 122.395 t·ha-1 ), peso total de frutos (3.68 vs 3.09 kg·planta-1 ), peso de frutos de primera y segunda calidad (2.88 vs 2.58 kg·planta-1 y 0.77441 vs 0.4966 kg·planta-1 ), número total de frutos (31.125 vs 26.0875 frutos·planta-1 ), número de frutos de primera y segunda calidad (23.98 vs 21.4 frutos·planta-1 y 6.45 vs 4.09 frutos·planta-1 ). La cepa Hortic plus® fue estadísticamente superior a Micofos® (cepa con menor rendimiento) para rendimiento (144.826 vs 124.947 t·ha-1 ), peso total de frutos (3.6665 vs 3.1632 kg·planta-1 ), número total de frutos (30.7125 vs 26.475 kg·planta-1 ), número de frutos de primera calidad (23.97 vs 21.23). La mejor combinación de factores (variedad Star + cepa Hortic Plus®) incrementó significativamente el rendimiento (156.33 t·ha 1 : 64.4 %) y el número de frutos de primera calidad (38.1) con respecto al testigo de la variedad Termo (tratamiento inferior).
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: cepas comerciales, hongos micorrizicos, calidad de fruto, rendimiento por ha, Cucurbita pepo