Las organizaciones campesinas en Zacatecas. Su contribución al desarrollo rural en el periodo neoliberal (1980-2010) - Ovalle López, Tania (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El presente trabajo de investigación plantea una reflexión práctica sobre el movimiento campesino y sus propuestas para impulsar el desarrollo en el sector rural en Zacatecas en el periodo que abarca de 1980-2010. El propósito es establecer el papel que han desempeñado estas organizaciones en el impulso al desarrollo rural en el estado; se toman como casos prácticos dos Centrales Campesinas con militancia tanto a nivel nacional como estatal: Central Independiente de Obreros Agrícolas Campesinos (CIOAC) y la Central Campesina Cardenista (CCC). Se concluye que el avance en sus objetivos de lucha se ha concentrado solo en la gestión de recursos, pero que es resultado de una forma de control del Estado con respecto de las organizaciones campesinas, en cualquier caso. De la misma forma si nos limitamos a que su objetivo es la gestión de recursos el avance ha sido considerable pero responde a una necesidad de preservación de estas organizaciones ante el desmantelamiento de lo campesino. Las acciones de estas organizaciones en lo económico, lo organizativo y lo social tienen un impacto positivo en los procesos productivos y en la forma de vida de sus campesinos agremiados. Concluimos que la generación de desarrollo rural no depende solo de unas cuantas organizaciones campesinas, sino de un movimiento social campesino propositivo y autogestivo más allá del propio Estado sumado a un conjunto de actores que permitan la superación del subdesarrollo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Organización campesina, objetivos de acción, desarrollo rural