Estimación de la disposición a pagar por huevo de gallina criolla criada en condiciones de traspatio, en San Miguel Coatlinchan, Texcoco, Estado de México - Galicia Rojano, Olga Jacqueline (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En el presente trabajo se ha determinado la disposición a pagar por un kilogramo de huevo de gallina criolla criada en condiciones de traspatio en la Comunidad de San Miguel Coatlinchan, Texcoco, Estado de México utilizando la metodología de la Valoración Contingente. Para ello se aplicaron 125 encuestas en dicha comunidad y se analizaron los datos mediante el diseño de un Modelo Logit. Los resultados del estudio indican que el 83% la población encuestada mostro preferencia por el consumo de huevo de gallina criolla al apreciar sus atributos y percibirlo como un producto más saludable y el 70% manifestó pagar un precio 40% más alto por consumirlo con una disposición de pago promedio de veintiocho pesos por kilogramo. Las personas con mayor inclinación al consumo de este producto son adultos de edad avanzada preocupadas por el cuidado de su salud que prefieren alimentos “más naturales”, que por razones económicas y culturales llevan una dieta más rica en frutas y verduras y han hecho del huevo una fuente importante de proteína en su alimentación.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Huevo de gallina criolla; Disposición a pagar; Valoración Contingente; Modelo Logit