Diseño, construcción y evaluación de una unidad de siembra y de fertilización de dosis variable - Díaz Ruiz, Benito (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En este estudio se diseñó y construyó un mecanismo dosificador variable de fertilizante tipo tornillo sinfín y un mecanismo dosificador de semilla tipo plato vertical alveolado. Cada mecanismo es accionado por un motor eléctrico de 12 V a 6 A, Se diseñó y construyó un sistema eléctrico para variar el voltaje de cada motor y con ello las rpm. Al variar las rpm de cada motor varía las rpm de ambos mecanismos, dosificador de fertilizante y dosificador de semilla. Un sistema neumático compuesto por un ventilador succionador que adhiere la semilla a los alveolos del plato dosificador a una fuerza de vacío de 10 pulgadas de columna de aguas, el ventilador es accionado por un motor hidráulico del tractor. Previo al diseño de los mecanismos dosificadores se determinó las propiedades físico-mecánicas del fertilizante y de la semilla de maíz (Zea mays L.). La capacidad de descarga del tornillo sinfín fue de 60 g por revolución y del plato dosificador de semillas fue de 18 semillas por revolución. Cuando el motor trabajó de 10 a 60 rpm el voltaje varió de 2.18 a 8.4 V, y la corriente eléctrica varió de 2.32 a 4.70 A respectivamente, la potencia desarrollada fue de 5.0 a 35.10 watts y del torque de 4.65 a 8.65 Nm, la descarga de fertilizante fue de 495 a 3796 gramos respectivamente. Mientras para el dosificador de semillas cuando el motor trabajó de 10 a 40 rpm el voltaje varió de 2.95 a 7.61 V, y la corriente eléctrica varió de 2.57 a 4.94 A respectivamente y la potencia desarrollada potencia fue de 7.57 a 37.57 watts y del torque de 7.23 a 11.30 Nm, la descarga de semillas fue de 187 a 582 semillas por minuto respectivamente.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Dosificador variable, voltaje, corriente eléctrica, tecnología para siembra y fertilización