Compatibilidad y desempeño agronómico del chile manzano (Capsicum pubescens R. y P.) injertado sobre CM-334 (Capsicum annuum L.) - Martínez Soriano, Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Uno de los principales patógenos que afectan al cultivo del chile manzano es el hongo Phytophthora capsici que puede causar pérdidas del 100 % cuando las condiciones ambientales son favorables. El portainjerto chile serrano “Criollo de Morelos CM-334” (Capsicum annuum) es considerado como el resistente universal a P. capsici. El objetivo de este trabajo fue estudiar la compatibilidad y desempeño agronómico del chile manzano injertado sobre CM-334. Se realizó el injerto tipo empalme con grapa de plástico en cámara de curado e in vitro, se tuvo un prendimiento del 90.9 % y 55.3 %, respectivamente. Se realizaron cortes anatómicos del punto de unión y se observaron células de callo depositando nuevo xilema y floema a los 13 días después de injertar. Las plantas injertadas en cámara de curado fueron cultivadas en condiciones de invernadero con tezontle y composta (2:1) como sustrato y uso de solución nutritiva de Steiner al 50 %. Al estudiar el efecto individual del portainjerto los valores promedio de las variables morfológicas y de rendimiento fueron mayores en plantas injertadas, con un aumento en rendimiento del 32 %, además el injerto permitió tres semanas de precocidad a producción. En la evaluación del efecto de niveles de poda en plantas de chile manzano injertadas, el manejo a dos tallos permitió aumentar el rendimiento 8.89 % con respecto a las de cuatro tallos y 42.58 % más que las plantas sin poda. Los frutos de plantas injertadas tuvieron las características de frutos comercializables en las variables: peso de fruto (70.37 g), volumen (95.85 ml), longitud (5.35 cm) y diámetro (5.5 cm). El uso de micorrizas promovió el 60.17 % de colonización en raíces del CM-334 en el sistema de producción manejado. Las plantas de chile manzano injertadas sobre CM-334 presentaron compatibilidad, manejadas a dos tallos y con inoculación de micorrizas, son una alternativa viable para el control de P. capsici sin disminuir el rendimiento y calidad de fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Phytophthora capsici, injerto, resistencia a enfermedades, poda, micorrizas