Impacto de la migración en el bienestar de los hogares en Españita, Tlaxcala, México - Esquivel García, Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Los movimientos migratorios de la fuerza laboral a las grandes ciudades de México y otros países industrializados han sido un fenómeno constante de las áreas rurales a las urbanas. La migración es una de las diferentes estrategias de reproducción de los jefes de hogar que buscan el bienestar en sus hogares y en sus comunidades de origen. La presente investigación se realizó en la comunidad de Españita, Tlaxcala. El principal objetivo de esta investigación fue analizar los impactos que tiene la migración en el bienestar de los hogares comparando los jefes de hogar migrantes con los no migrantes. La perspectiva teórica de esta investigación fue el desarrollo humano. El trabajo de campo se realizó de forma intermitente de octubre 2014 a octubre 2015. Se aplicaron 40 entrevistas a hogares migrantes y no migrantes de Españita. Con base a estas entrevistas se realizó una tipología de productores: migrantes internacionales, nacionales, campesinos y alfareros. Los resultados encontrados muestran que los hogares con mayor bienestar son los trabajadores en la instalación de aire acondicionado con migración circulatoria, quienes obtienen los mayores ingresos, y prestaciones sociales. Los jefes de hogar migrantes internacionales muestran niveles de bienestar intermedios. Finalmente, los hogares más pobres son aquellos que obtienen sus medios de vida de la agricultura y la alfarería.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Migración, desarrollo, bienestar, estrategia de reproducción social.