Simulación de la operación de un sistema de presas de almacenamiento con Hec-ResSim - Beltrán Beltrán, Ramón Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En este trabajo se realizan las adaptaciones necesarias del software HEC ResSim para trabajarlo en la Cuenca del Río Fuerte ubicado en la parte Noroeste de la Región Hidrológica 10 Sinaloa. Se realizó el pronóstico de Evolución Probable de Almacenamientos con aportaciones del año seco de los ciclos agrícolas 2016 y 2017 y dos años consecutivos de año seco 2016 – 2017. Los resultados muestran que las tres presas que conforman el sistema satisfacen la política de extracción propuesta para los ciclos agrícolas sin secar la presa, pero al analizar el segundo escenario se detecta que se tiene un déficit en el momento de aplicar la política de extracción lo que conllevaría a limitar el uso para el cual fue proyectado.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: HEC-ResSim, política de extracción, ciclos agrícolas