Caracterización molecular y filogenética de variedades mejoradas de alfalfa para Valles Altos Centrales de México - Baños Galindo, Jesús Emmanuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento morfo-productivo, la composición de calidad, y filogenia de genotipos de alfalfa. Se evaluaron tres variedades mejoradas de alfalfa, dos comerciales en México, y siete recomendadas por NAAIC, en dos localidades, en Chapingo, Méx. y Mixquiahuala, Hgo. Se usó un diseño de bloques incompletos completamente al azar con medidas repetidas a través del tiempo: invierno, primavera y verano. Los resultados indican que el rendimiento total de forraje fresco fue de 11,910 kg ha-1 , distribuido en hoja con 5,344 kg ha-1 , tallos 6,519 kg ha-1 e inflorescencias 774 kg ha 1 ; el rendimiento de hoja fue mayor en invierno entre variedades (P˂0.05), en verano mayor rendimiento de tallos, y mayor la acumulación de inflorescencia en primavera. La interacción época x localidad x variedad fue significativa para dichos componentes. En cuanto a las medias de las localidades, la variedad FMH fue superior en rendimiento total, mientras que la Población T1 fue superior en hoja e inflorescencia; y la variedad ABI700 en tallo. La época de invierno mostró el mayor promedio de relación hoja:tallo (1.42) y proteína cruda (25.1%), sobresaliendo Población T1 (32.4%), Compuesto FMH (30.0%) y FMH (26.1%). Las poblaciones seleccionadas FMH y T1 contaron con mejores rendimientos en invierno. Además, se realizó el análisis filogenético para diversidad genética de cinco variedades y tres poblaciones agrupándolas en poblaciones genéticamente similares, donde la matriz de similitud entre las distintas poblaciones, indica que el valor más alto de similitud fue entre Júpiter, Española y Moapa con 0.9907, y el valor más bajo de 0.9574 entre Alfagraze y compuesto FMH. Estas diferencias pueden ser asociadas a que los genotipos utilizados son de distinto origen ecogeográfico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Rendimiento, alfalfa, proteína cruda, Medicago sativa. L.