Sensibilidad de aislados de Neopestalotiopsis spp. obtenidos de fresa a fungicidas de diferente modo de acción - Aguilera Blanco, Ana María (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
La fresa (Fragaria x ananassa Duch) es un cultivo de importancia económica en México. Uno de los patógenos emergentes que causa mancha foliar, tizón de la hoja y pudrición de raíz y corona el hongo Neopestalotiopsis rosae y otras especies de Neopestalotiopsis spp. El uso de fungicidas representa una herramienta importante para el manejo de la enfermedad, existe el riesgo de desarrollo de resistencia, por lo que es necesario conocer la sensibilidad de este patógeno a fungicidas de diferente modo de acción. En este estudio, se evaluó la distribución de la sensibilidad de aislamientos de Neopestalotiopsis spp. por el método de gradiente en espiral a los fungicidas azoxystrobin, difenoconazol y boscalid. Posteriormente, se seleccionó una muestra de 15 aislamientos con diferentes niveles de sensibilidad a estos fungicidas y su identificación se realizó mediante reconstrucción filogenética con secuencias de la región ITS y secuencias parciales de los genes LSU, tef-1α, tub2 y rpb2. Además, se amplificaron regiones específicas relacionadas con la presencia de mutaciones puntuales en las regiones cyt b (fungicidas QoI) y Tub2 (fungicidas benzimidazoles). Se evaluó la respuesta de severidad en hojas desprendidas de fresa, así como la efectividad de la aplicación preventiva de fungicidas contra estos aislamientos. Los resultados indicaron que la media de concentración efectiva que inhibe el 50% del crecimiento micelial (CE50) por azoxystrobin fue de 10.0 µg mL-1 , 102 µg mL-1 para boscalid y 0.007 µg mL-1 para difenoconazol. En los aislados de N. rosae se expresó la mutación G143A asociada al azoxystrobin excepto para el aislado 201 y las mutaciones F200Y y E198K asociada al tiofanato metílico, se expresaron en los aislados de N. rosae. Los aislamientos 196, 201, 323, 418 y 466 de N. rosae fueron los más virulentos en presencia de los fungicidas azoxystrobin, boscalid y tiofanato metílico. Estos resultados proporcionan información para el desarrollo de estrategias de manejo de la enfermedad y contribuyen a la selección de fungicidas adecuados para su control en la producción de fresa en México.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Neopestalotiopsis rosae, Neopestalotiopsis spp., Fragaria x ananassa