Cambios fisiológicos y nutracéuticos de aguacates criollos a diferentes temperaturas de frigoconservación - Rebolledo García, Rosa Laura (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
"México es el principal productor y consumidor de aguacate, pero ha desvalorizado al aguacate criollo raza mexicana el cual tiene potencial como alimento nutracéutico. Para impulsar la revalorización y comercialización de este producto en diferentes mercados, se deben aplicar tecnologías de manejo poscosecha como la refrigeración. Sin embargo, se desconocen las consecuencias del manejo poscosecha sobre las características fisiológicas y nutracéuticas de estos frutos. Retomando lo anterior resulta interesante conocer la respuesta del aguacate criollo raza mexicana ante el proceso de refrigeración. Se recolectaron frutos de aguacate criollo raza mexicana, en madurez fisiológica, del valle de Atlixco, México. Se probaron cuatro tratamientos 4 y 8 °C de almacenamiento durante 6 y 10 días. Se determinaron la pérdida de peso, el color, la firmeza, el índice de acidez, el contenido de flavonoides totales y la capacidad antioxidante. La interacción de temperatura y tiempo mostró un efecto significativo en el índice de tono de la cáscara (p=0.0005), en firmeza (p=0.0059), índice de acidez (p=0.0324), contenido de flavonoides en pulpa (p<0.0001) y cáscara (p=0.0013), capacidad antioxidante en pulpa por el método ABTS (2,2’- azino-di (3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfónico)) (p=0.0192) y en cáscara por el método FRAP (Poder antioxidante férrico reductor ) (p=0.0015) y el ABTS (p<0.0001). Los resultados indican que la mayor temperatura y el mayor tiempo de refrigeración de los aguacates criollos raza mexicana influyen negativamente en las características nutracéuticas del fruto en madurez de consumo."
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Persea americana var. drymifolia; refrigeración; antioxidantes; flavonoides