Condiciones sociales para un mercado regional agroecológico. Estudio de caso en las ciudades de Calpulalpan y Apizaco, Tlaxcala, México - Dromundo Gutiérrez, Jorge Gerardo (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Existe una tensión en torno a la administración de los recursos naturales, que se da como una relación de inequidad entre lo urbano y lo rural y se manifiesta en el mercado. La ética ecológica permite el análisis de tal problemática y brinda principios que permiten establecer una prepuesta alternativa de comercialización de alimentos y materias primas producidos ecológicamente, a través de un Mercado Regional Agroecológico (MRA), el cual se conforma de tres sectores (productores, consumidores y asociados) conscientes de la responsabilidad y necesidad que se deben mutuamente, concretando así una unidad dialéctica urbano-rural. El comercio interno agroecológico en México, es casi inexistente, pues las formas de mercado que hasta la fecha se han utilizado no son adecuadas para las condiciones del país. A través de encuestas en las ciudades de Calpulalpan y Apizaco, Tlaxcala, se mide el potencial de consumo de productos agroecológicos con el fin de proponer un MRA en la zona.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Mercado agroecológico, relaciones urbano-rural