La red de valor de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en Tlahuapan, Puebla - García Sánchez, Leonel (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La truticultura tiene importancia debido a que es una alternativa para la seguridad alimentaria y nutricional, además muestra potencial para detonar procesos de desarrollo local. En este sentido, el presente trabajo estudia el comportamiento del sistema productivo de trucha arcoíris de Tlahuapan, Puebla. La finalidad fue especificar las dinámicas presentes en la producción, mediante el análisis de la red valor y de la innovación, para la identificación de elementos que favorezcan el desarrollo de la actividad. Se identificaron brechas tecnológicas y económicas, a través de un análisis comparativo (entre una unidad líder y una unidad representativa de la región). Posteriormente, se identificaron los factores que inciden en los costos de producción y viabilidad. En la red de valor se detectó que la competitividad está determinada por factores vinculados a la documentación legal insuficiente, escasez de equipos especializados, la escasa disponibilidad de alimentos y la escasa capacitación para proporcionar alimentos de manera adecuada. El análisis de adopción de innovación mostró que las unidades tienen una gestión de conocimiento débil y un nivel tecnológico medio, asimismo carecen de estrategias organizacionales, de administración, de reproducción y manejo genético. La brecha tecnológica y económica entre la unidad líder y la unidad representativa es del 50% en favor de la primera. La empresa representativa tiene una viabilidad económica negativa, lo que puede ocasionar que los productores migren a actividades alternativas más rentables, arriesgando la permanencia a largo plazo del sistema productivo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: adopción de innovación; viabilidad económica; costos de producción; brecha tecnológica y económica