Efecto de extractos vegetales sobre bacterias causantes de marchitez en jitomate - García González, Susana (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Una de las enfermedades más devastadoras en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum) es la marchitez bacteriana ocasionada por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis y Ralstonia solanacearum raza 1. El manejo de esta enfermedad está basado principalmente en prácticas preventivas pues una vez en el área de producción su manejo es complicado por la falta de medidas curativas. Como alternativa frente a la generación de resistencia y a la vez segura para el ambiente, el potencial de recursos vegetales se ha comenzado a explorar. Con el fin de testear el efecto de la aplicación de extractos vegetales in vitro y en invernadero y de la asociación del cultivo con plantas conocidas por la producción de compuestos orgánicos con propiedades antibacterianas en el presente trabajo se evaluó in vitro el efecto inhibitorio de extractos etanólicos, hexánicos y acuosos de romero (Rosmarinus officinalis), orégano (Origanum vulgare), albahaca (Ocimum basilicum), ruda (Ruta graveolens), tomillo (Thymus vulgaris) y hierba blanca (Walteria americana) sobre ambas bacterias. En invernadero se evaluó el efecto de la aplicación de los extractos al suelo y vía foliar, previo y posterior a la inoculación artificial para ambas bacterias; además del efecto de la asociación con plantas de romero, orégano, albahaca y ruda sobre la severidad en plantas de jitomate inoculadas artificialmente para ambas bacterias. Se empleó aceite esencial de orégano al 100 y 10% como control positivo para las pruebas in vitro y bajo invernadero respectivamente y agua como control negativo. Se corroboró el efecto inhibitorio del aceite esencial de orégano contra ambas bacterias in vitro. Bajo las condiciones experimentales del presente trabajo ninguno de los extractos ni asociaciones evaluadas redujo significativamente la severidad de la enfermedad bajo invernadero.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Solanum lycopersicum, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Ralstonia solanacearum raza 1, extractos vegetales, compuestos orgánicos