Perspectivas de crecimiento del mercado de la papa en México - Flores Paredes, Joaquín (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
En los últimos diez años la población urbana y rural que obtiene ingresos de menos uno a cinco salaries mínimos, ha vivido una severa contracción en su capacidad de compra; para satisfacer sus necesidades de alimentación ha tenido que sustituir alimentos de origen animal por otros de origen vegetal. En virtud de que no es posible esperar en el corto y mediano plazos una recuperación de su ingreso real, se hace necesario explorar alternativas viables que le permitan al consumidor de bajos y medianos ingresos, balancear su dieta habitual con productos vegetales que le reporten un mayor valor nutricional por cada peso gastado. Si además tal opción de consumo estimula la producción, mejora el nivel de ingresos y aumenta el empleo en forma directa e indirecta, se contribuiría a disminuir las tensiones sociales del país
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)