Vivir la resistencia: Yochin Tayel Kinal, una cooperativa de café en el espacio autonómico zapatista - Suárez Carrera, Mario Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Se presenta una investigación sobre el desarrollo de una empresa social integrada por cafeticultores indígenas de la denominada “zona de conflicto” de Chiapas, que abarca parte de los municipios oficiales de Ocosingo, Altamirano, Oxchuc, San Juan Cancuc, y Chilón. Constituida como cooperativa de producción y comercialización de café orgánico en los nichos del comercio alternativo, la empresa nace vinculada al proyecto de autonomía política y territorial del movimiento zapatista, en un contexto de resistencia al Estado mexicano y a la globalización neoliberal. Se analizan la relevancia actual y potencial de la cooperativa y su contribución a la sostenibilidad del proyecto autonómico. Usamos un esquema de investigación – acción-participante con los enfoques histórico-estructural y de los campos sociales para el análisis del espacio microsocial de la cooperativa y del campo sociopolítico zapatista. Se muestra la estructura de dichos espacios, así como los efectos económicos de la empresa en sus unidades productivas y en su entorno inmediato.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Campo social, autonomía, resistencia, cooperativismo, comercio justo, economía campesina