Utilización de imágenes de satélite para determinar áreas con problemas de lixiviación de nitratos - Rivera Vázquez, Ricardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
Las actividades que realiza el hombre sobre el ambiente deben ser conocidas y reguladas para hacer una correcta planeación y manejo de los recursos; en este sentido la percepción remota o teledetección permite evaluar los recursos naturales y sus problemas de manera más actual y con mayor rapidez y eficacia. El presente estudio se llevó a cabo en el Valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo, el cual tiene problemas de contaminación por las aguas residuales que se utilizan para regar las tierras agrícolas. Se valoraron y clasificaron las tierras según su nivel de concentración de nitratos a través de imágenes de satélite Landsat-TM. el programa IDRISI y datos de campo. Los resultados indicaron que a través de las imágenes de satélite es posible indicar los niveles de concentración de nitratos en capas de suelo de 60-90 em de profundidad, donde las altas concentraciones de nitratos están directamente asociadas a la lixiviación de estos y causar problemas de contaminación. Cuando se usa el cultivo de alfalfa como indicador, Ia imagen de satélite muestra un 91.88% de certeza de obtener las concentraciones de nitratos, y cuando se usa el cultivo de maíz, la imagen solo muestra un 63.33% de certeza.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Imagen de satélite, nitratos, lixiviación, aguas residuales