Lucha y resistencia indígena en el México colonial - Soriano Hernández, Silvia (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
Si quisiéramos presentar la historia de México a través de la lucha indígena, seguramente habrían de llenarse páginas enteras plasmadas de violencia; de injusticias y vejaciones; de asesinatos masivos e individuales; de poblados forzados a formarse y de hombres con sus mujeres huyendo a los montes; de líderes quemados, sin oreja, sin una mano, cortados en pedazos y exhibidos para escarmiento; de lanzas, flechas arcabuces; de cruces ensangrentadas y de ídolos escondidos; de muerte y desolación; de lucha y resistencia. La historia de México ha sido colmadas de sangre indígena: a toda la derramada en el violento proceso de conquista, a la que siguió el turbulento período colonial que se extendió por espacio de tres siglos marcados por las rebeliones, habría que añadir la de los siguientes períodos históricos; así como los indios fueron usados en la guerra de independencia sin recibirla a cambio, ofrendaron su sangre a una nación que no los reconoció; muchas etnias desaparecieron y otras resistieron, la lucha indígena continuaba siendo para de la historia violenta de un México que deseaba avanzar sin los grupos étnicos que se fueron volviendo minoritarios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)