Dosificador de maíz o fertilizante para una sembradora versatil - Mendieta Elizagaray, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
La construcción del dosificador de maíz ó fertilizante se hizo como parte de las nuevas tendencias de maquinaria multifuncional en la agricultura de conservación, la cual está siendo utilizada en el norte y centro de México. El dosificador fue probado en instalaciones del Centro Nacional de Estandarización Maquinaria Agrícola (CENEMA) de febrero a junio de 2009. El experimento consistió en pruebas de dosificación (fertilizante y semilla de maíz) en laboratorio y campo. Las primeras indicaron que la variación debido a la inclinación (hasta 10°) en la dosificación de la máquina fue de 5% para fertilizante y 2.46% para semilla, mientras que la variación de la dosis entre las dos salidas de la tolva fue 5.78% para fertilizante y 2.77% para semilla. Las pruebas en campo dieron una dosis de fertilizante de 68.47g/m y 5semillas/m a la velocidad de 1.94 m/s. También se analizó y comprobó la viabilidad económica de modificar una máquina sembradora utilizada para la siembra en camas con el dosificador construido.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Camas de siembra, diseño, pruebas, análisis económico