Identificación de razas fisiológicas de Puccinia triticina en trigos cultivados bajo condiciones de riego - Bárcenas Santana, Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Para determinar las razas fisiológicas de Puccinia tritícina en el sur de Sonora en cultivares, se realizaron muéstreos visuales en parcelas comerciales de la región, tomando muestras durante los ciclos 2007-2008 y 2008-2009. Se colectaron de dos a cuatro hojas infectadas con roya, en total 100 muestras en cada ciclo, las cuales se llevaron a las instalaciones del CIMMYT. En el laboratorio, todas las muestras se marcaron y las esporas fueron recolectadas y almacenas en capsulas de gelatina. Se hicieron aislamientos monopostulares en la variedad Morocco. Después de 10 días las esporas de cada aislamiento monopostular fueron colectados y posteriormente usados para inocular líneas diferenciales de trigo para la roya de la hoja, para evaluar las respuestas de las plantas a la enfermedad se utilizó una escala visual 0 a 4, para la obtención de la nomenclatura de razas se utilizo la nomencatura propuesta por Singh (1991). Las razas identificadas durante el ciclo 2007-2008 fueron 16, siendo las más predominantes, BBG/BP, BBG/BN, MCJ/SP y MCJ/JP con un 51, 22, 8 y 4% respectivamente. Durante el ciclo 2008-2009 solo se identificaron 8, destacando la BBG/BN, BBG/BP, MCJ/SP y MCJ/JP con 26, 22, 18 y 18% de frecuencia respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Puccinia tritícina, razas fisiológicas